Салаты консервированные из баклажанов

Консервированные баклажаны — это баклажаны, которые были приготовлены и упакованы в банки или другие контейнеры с добавлением консервирующих ингредиентов, таких как уксус, соль, масло и специи, чтобы продлить их срок годности и сохранить вкус и текстуру. Они могут быть использованы как закуска, добавка к блюдам или ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Сохранить баклажаны на зиму можно и другими способами.

Салат Десятка

Сладкий красный перец, баклажаны, репчатый лук порезать кубиками, заложить в кастрюлю, залить томатом. В кастрюлю добавить соль, сахар, растительное масло. Довести до кипения. Кипятить ~ 5 мин. Горячим разложить по банкам, закатать.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 10 шт.
  • перец сладкий — 10 шт.
  • лук репчатый — 10 шт.
  • сок томатный — 3 литра
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло — 1 ст.л

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • перец сладкий — 17 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • сок томатный — 24 Ккал.
  • сахар — 390 Ккал.
  • растительное масло — 873 Ккал.

Острый салат из баклажанов

Свежие баклажаны помыть, обсушить, нарезать колечками по 0,5 см толщиной и уложить в большую посуду, посыпая каждый слой солью. Сверху придавить не очень большой тяжестью и оставить на три часа, пока не пустят сок. Почистить чеснок, помыть и очистить от семян перчик — все прокрутить через мясорубку и высыпать в глубокую посуду. Залить стаканом раствора (уксус 9% размешать с водой 1:1). По мере готовки нужно подливать такой раствор, когда соус будет густеть. Затем отмыть баклажаны от соли и сока и обжарить с обеих сторон на маленьком огне (готовый кусочек будет легко протыкаться вилкой), хорошенько прополоскать в соусе, положить в банку, утрамбовать (сверху должен выступить сок). Как только в банке кончится свободное место — закатать.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 10 кг.
  • чеснок — 5 головок
  • перец чили острый — 5 стручков
  • уксус 9% — 1 л.
  • вода — 1 л.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • перец чили острый — 17 Ккал.

Заготовка на зиму из фаршированных баклажанов

Подобрать средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 разреза по длине плода, но только до его середины. Хорошо посолить баклажаны в разрезы, а через 2 часа отцедить их от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде. Затем бланшировать 3 минуты в кипятке, добавив соль по вкусу, чтобы баклажаны слегка обмякли, погружая порциями. После того как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать, каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка. Баклажаны уложить в банки (3-5 л), залить вскипяченным и охлажденным маринадом, приготовленным в соотношении 1,5 л воды, 1,5 л уксуса, 250 грамм соли. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон. Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать из одной банки в другую. При подаче баклажаны нарезать и заправить растительным маслом. Употребляется как салат или как гарнир к печеному мясу.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 5-6 кг.
  • морковь — 1,5 кг.
  • сельдерей (зелень и корни) — 350 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец — 15 горошин
  • соль — 250 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • морковь — 33 Ккал.
  • сельдерей (зелень и корни) — 21 Ккал.

Баклажаны печеные, стерилизованные

Баклажаны средних размеров моют под струей холодной воды, дают стечь жидкости. Укладывают свободно в один ряд на противень, сковороду или нанизывают на вертел и пекут в духовой печи, на газе, на плите или вертеле, но на огне или углях без дыма. Пекут, периодически переворачивая, до готовности (Баклажаны теряют твердость, кожа сморщивается и слоится). Затем баклажаны снимают с огня и погружают в таз с холодной водой с щепоткой соли. Удаляют кожицу, обрезают плодоножку, прополаскивают в холодной воде и дают стечь жидкости. Подготовленные баклажаны укладывают плотно в вымытые и прошпаренные банки вместимостью 0,5 литра или 1 литр. После укладки в банку вместимостью 0,5 литра добавляют 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку 6%-ного уксуса, а вместимостью 1 литр — соответственно в 2 раза больше. Накрыв банки крышками, укладывают их в стерилизационную ванну с температурой воды выше 35 — 40 С и стерилизуют в кипящей воде: банки 0,5 л — 67 — 70 минут, 1 л — 70 — 75 минут, затем их тщательно укупоривают.

Так же вам может быть интерсно  Классификация спиртов, которые используются для производства водки

Необходимые продукты

На пол-литровую банку:

  • соль — 1 ч.л
  • уксус 6% — 1 ст.л

Икра из баклажанов с помидорами и сельдереем

Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Мелко нарезанную зелень сельдерея и помидоры пассеровать на растительном масле. Помидоры и зелень смешать с отваренными баклажанами, посолить, добавить измельченный чеснок, поставить на огонь и варить 40 минут с момента закипания, затем разлить в стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки 30 минут, пол-литровые — 20 минут, затем закатать.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • зелень сельдерея — 1 кг.
  • чеснок — 500 гр.
  • растительное масло — 250 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • помидоры — 10 Ккал.
  • зелень сельдерея — 21 Ккал.
  • растительное масло — 873 Ккал.

Консервированный салат из баклажанов

Баклажаны нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде (1 ст.ложка на 1 литр воды). Помидоры нарезать кружочками, помидоры и базилик — порубить. Уложить все в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая томаты и баклажаны чесноком и базиликом. Смешать мед, уксус, масло и соль, залить овощи, дать им постоять 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Кипящую массу разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • чеснок — 200 гр.
  • базилик — 200 гр.
  • мед — 200 гр.
  • уксус виноградный или яблочный — 200 гр.
  • соль — 50 гр.
  • масло растительное — 200 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • помидоры — 10 Ккал.
  • мед — 320 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.

Икра из баклажанов с яблоками, помидорами и сладким перцем

Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости. Помидоры нарезать мелкими кусочками. Перец сладкий очистить от семян и семенной камеры, мелко порезать. Пастернак также мелко нарезать. Яблоки освободить от сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Томаты, перец, пастернак и яблоки пассеровать на растительном масле 3 минуты, соединить с отваренными баклажанами, добавить мелко нарезанный чеснок, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Кипящую массу разлить в банки, пропастеризовать литровые банки — 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • яблоки — 1 кг.
  • перец сладкий — 1 кг.
  • чеснок — 8-10 зубчиков
  • пастернак (коренья) — 1 кг.
  • масло растительное — 250 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • помидоры — 10 Ккал.
  • Яблоки — 46 Ккал.
  • перец сладкий — 17 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.

Икра из баклажанов с томатами и луком

Баклажаны вымыть и отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Репчатый лук мелко нашинковать. Лук и томаты пассеровать на растительном масле 3 минуты. Соединить пассерованные овощи с баклажанами, посолить по вкусу, перемешать и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания, разлить в банки, закатать.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • масло растительное — 250 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • помидоры — 10 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.
Так же вам может быть интерсно  2 необычных и простых способа остановить эмоциональное переедание

Икра из баклажанов с тыквой и помидорами

Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Тыкву вымыть, обсушить, разрезать, очистить от семян и семенной камеры, мякоть натереть на крупной терке, пропассеровать. Помидоры нарезать кусками и пассеровать 3 минуты на растительном масле. Перемешать томаты и тыкву с отваренными баклажанами, добавив измельченный чеснок. Смесь нагреть до кипения и варить 40 минут. Кипящую массу разлить в стерильные банки, пропастеризовать литровые банки — 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 5 кг.
  • тыква — 2 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • чеснок — 50 гр.
  • масло растительное — 250 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • помидоры — 10 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.

Икра из баклажанов с зеленью петрушки

Баклажаны отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими. Зелень петрушки мелко нарезать (только листья без черешков). Томаты нарезать кусочками. Лук мелко нашинковать. Соединить овощи и зелень с отваренными баклажанами, добавить масло и соль, перемешать, поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания, разлить в банки и пропастеризовать литровые — 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 5 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • зелень петрушки — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • масло растительное — 150 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • помидоры — 10 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.

Икра из баклажанов с морковью и свеклой

Баклажаны отварить в подсоленной воде, измельчить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Томаты и лук мелко порезать. Морковь, свеклу, томаты и лук пассеровать на растительном масле 3 минуты вместе с измельченной зеленью петрушки. Соединить зелень и овощи с отваренными баклажанами, посолить, тщательно перемешать и варить в течении 40 минут с момента закипания, затем разлить в банки и пропастеризовать литровые банки — 30 минут, пол-литровые — 20 минут и закатать.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 5 кг.
  • свекла — 1 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • зелень петрушки — 500 гр.
  • масло растительное — 250 гр.
  • соль — по вкусу

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • свекла — 48 Ккал.
  • морковь — 33 Ккал.
  • помидоры — 10 Ккал.
  • лук репчатый — 48 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.

Баклажаны маринованные

Баклажаны нарезать кружочками и отварить в подсоленной воде ( на 1 литр воды — 1 ст. ложка соли). Помидоры нарезать кружочками, чеснок и базилик мелко порубить. Уложить все в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая помидоры и баклажаны чесноком и базиликом. Смешать уксус, масло, мед и соль, залить овощи, дать им постоять 1 час. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Кипящую массу разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Необходимые продукты

  • баклажаны — 3 кг.
  • помидоры — 2 кг.
  • базилик — 200 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • масло растительное — 150 гр.
  • мед — 200 гр.
  • уксус виноградный или яблочный — 200 гр.
  • соль — 50 гр.

Таблица калорийности продуктов на 100 грамм

  • баклажаны — 24 Ккал.
  • помидоры — 10 Ккал.
  • масло растительное — 873 Ккал.
  • мед — 320 Ккал.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy